?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цей матеріал не пішов до першого номера журналу нашого сайту. Зараз я вирішив його сюди повісити, бо з'явилася інформація про те, що футбольна команда "Олком" припиняє чи вже навіть припинила своє існування. Офіційної інформації поки що немає, але неофіційно говорять про те, що фінансування футбольного проєкту "Олком" призупинене (що в наших умовах означає "закінчене", скоріш за все). А мій матеріал закінчується так оптимістично... Отже, 

Торпедо, которое выжило



Мало кто из нас обращал внимание на историю маленьких футбольных клубов, вечных представителей низших профессиональных лиг. Меж тем, каждый клуб, каждая команда по-своему интересны и самобытны. У каждого своя история пусть и небольшого, локального, но все-таки успеха. И у очень немногих – история клинической смерти, закончившейся хэппи-эндом. В Запорожской области есть команда второй лиги, которой удалось пережить самое страшное – и возродиться из пепла, подобно мифическому Фениксу.



Юг Украины. Приднепровские, таврические степи. Много ассоциаций сразу же возникает при упоминании этих красивых, поэтичных образов. Это и славная казацкая история, Сечь и Великий Луг. И крымскотатарская составляющая украинской истории и особенно топонимики – на юге Запорожской области едва ли не каждое село было в свое время переименовано, потеряв исконное тюркское имя. А сколько, кроме татар, обитало на этих землях народов – и немцы, и болгары, и чехи, и уже полумифические ногайцы. От кого-то остались одни названия, кто-то сохранился в достаточном для существования количестве и качестве.



Конечно же, это и Азовское море, а, значит, туризм. Летом главная курортная трасса страны, Харьков-Симферополь, изобилует автомобилями и автобусами разных мастей и региональных принадлежностей. Это и древняя, уже подзабытая история – уникальный природный памятник доисторическому Сарматскому морю, Каменная могила, находится буквально в паре километров от главной дороги в Крым.



А еще главный город юга Запорожской области называют черешневой столицей Украины. Здесь стоит сделать паузу и попытаться ощутить на губах неповторимый вкус мелитопольской черешни – которая на родине стоит практически копейки, а на севере страны, особенно в столице, вырастает в цене до неприличных размеров.



Да, все это – степной, таврический, приднепровский юг Украины. Но мало кто знает, что эти места – еще и один из автомобильных центров нашей страны. Запорожский автомобильный завод, ЗАЗ – отец легендарных «горбатого», «ушастого», «эмки», «Таврии». Это общеизвестный факт. Но для кого-то наверняка станет открытием, что сердца для всех этих стальных коней рождались не в Запорожье, а в 120 километрах к югу.



Завод Зафермана, появившийся на свет в 1908-м, ровно через полвека получил новую жизнь и новое название – Мелитопольский моторный завод, МеМЗ. Именно под этой маркой и выпускались двигатели для легендарных «Запорожцев». Именно здесь в свое время родилась и первая, она же единственная профессиональная команда Мелитополя.



Разумеется, футбол в этом южном городе появился задолго до даты основания профессиональной футбольной команды при моторном заводе. По некоторым данным, первые команды играли в футбол в «Медовом городе» (именно так переводится нынешнее украинское название с греческого языка; а еще есть факты существования на берегу местной речушки Молочная целого портового поселения под названием Мелита) еще в довоенные – в смысле до Первой мировой – годы.



В советские времена футбол в Мелитополе был исключительно любительским. Одной из сильнейших команд города считался – и небезосновательно – Буревестник, четырежды (1956-57 и 1960-61) выигрывавший первенство Запорожской области. Была команда и при моторном заводе, с традиционным названием Торпедо. Мелитопольские однофамильцы команды легендарных Стрельцова и Иванова также побеждали в областных соревнованиях – в 1969-м и 1984-м.



Но все это было, так сказать, художественной самодеятельностью. И только под конец существования Советской империи, в январе 1991-го, на МеМЗе было принято решение создать наконец-то профессиональный коллектив. Нет никаких свидетельств о влиянии старшего, запорожского брата (мелитопольцы тогда входили в состава Запорожского автозавода) – но наверняка пример «Торпедо» из областного центра повлиял. Не на решение, но решимость «местного Кравчуна» (Степан Кравчун – отец-основатель запорожского «Торпедо»; с его уходом исчез и футбольный клуб), директора МеМЗ Владимира Тимошенко.



Кстати, были планы, еще тогда в 1991-м, что «Торпедо» мелитопольское будет дочерней командой, эдаким фарм-клубом «Торпедо» запорожского. В некоторой степени это так и было, хоть скорее фактически, а не формально. Запорожские игроки, не сумевшие закрепиться в составах «Металлурга» и «Торпедо», иногда совершали марш-бросок на юг. Так в составе мелитопольской команды оказался младший брат легенды запорожского футбола Андрея Глущенко, Александр.



Первый успех пришел в Медовый Город в 1992-м. «Торпедо» в третий раз стало чемпионом области – но теперь это означало, что команда не останавливается, а идет дальше. А «дальше» была Переходная лига. Был такой турнир в украинском футболе, просуществовал он всего три года, обозначая своим названием некий переход любительских клубов в профессионалы. На месте почившей в бозе Переходной лиги в 1994-м появилась уже вполне себе профессиональная Третья лига – но она просуществовала всего один сезон, завершив свою уникально короткую историю в 1995-м.



Три из четырех сезонов в этом турнире принимала участие команда из Мелитополя. Любопытно, что сменило «Торпедо» в переходной лиге другую команду из Запорожской области, «Дружбу» (Осипенко) – это небольшой населенный пункт под Бердянском, куда позже и переехала «Дружба». Да, было время, когда на Запорожье существовало сразу несколько профессиональных команд. Запорожские «Металлург» и «Торпедо», давший вторую жизнь металлургам «Виктор», мелитопольское «Торпедо», «Дружба». Ныне из всего этого набора остались только «Металлург» и мелитопольцы, сменившие владельцев и название.



Первым тренером профессионального «Торпедо» стал бывший игрок лучшей городской команды советских времен, «Буревестника», Юрий Розенко. Под его руководством команда дебютировала, в общем-то, неплохо – заняв 11-е место среди 18-ти команд. Следующий, последний «переходной» сезон торпедовцы провели немного лучше, финишировав восьмыми.



Единственный сезон в третьей лиге стал для «Торпедо» едва ли не лучшим во всей предыдущей и будущей истории. Четвертое место, 24 победы против 7 поражений, весь второй круг без поражений! С учетом того, что лигу расформировали, и из 22-х команд в трансформированную вторую лигу попадали 16 – план был перевыполнен.



Любопытно, что из всей третьей лиги до сегодняшнего дня дожил только один клуб – мелитопольский, пусть и сменив название. ЦСКА (Киев), «Авангард-Индустрия» (Ровеньки), «Система-Борэкс» (Бородянка), АДВИС (Хмельницкий), «Шахтер» (Стаханов) и многие-многие другие рано или поздно исчезли с профессиональной футбольной карты Украины. «Торпедо» же, превратившись в «Олком», живет и по сей день. Мелитопольцы пережили и старшего брата, запорожское «Торпедо». Как раз в середине 90-х у запорожцев начались финансовые проблемы. То же ждало команду МеМЗа несколькими годами позже.



Но в 1995-м команда известного в прошлом футболиста запорожских Металлурга и Торпедо Сергея Комлева, под руководством которого играли такие персонажи, как Павел Блажаев и Александ Заец, поднялась во вторую лигу. Лигу, в которой пребывает и по сей день.



Все оставшиеся сезоны «Торпедо» провело в статусе середняка без претензий. От седьмого до тринадцатого места – вот и весь диапазон перемещений заводской команды. Команды, от которой завод постепенно отказывался, сначала фактически, отсутствием финансирования, а в конце концов и формально.



Последний свой матч мелитопольское «Торпедо» провело 30 октября 1999-го на родном стадионе «Авангард» (входящем в спорткомплекс моторного завода) – 0:2 от «Кривбасса-2». Следующий матч, 4-го апреля 2000-го команда проводила уже под совсем другим именем. «Олком» - так с тех пор и до сего времени именуется представитель Мелитополя в профессиональном футболе. И именно с этим названием связано уникальное достижение – форвард «Олкома» стал первым, кто забил во второй лиге сто мячей.



А начиналось все в далеком 1996-м, когда молодой ,17-й летний форвард из Николаева Александр Капуста прибыл в Мелитополь, где 5 июня впервые отличился забитым голом, в ворота комсомольського «Горняка-Спорт». Через 11 лет, 16 апреля 2007-го в ворота запорожского «Металлурга-2» влетел мяч, который стал для Александра юбилейным, сотым во второй лиге. Правда, случилось это не в Мелитополе, а в соседнем райцентре Приморск, на стадионе «Олимпиец», где проводил свои матчи «Олком» из-за реконструкции главной арены родного города.



Арены, которая с 2002-го года носит имя первого президента «Олкома» Олега Олексенко. Это печальная страница в истории мелитопольского футбола. Только-только подхватив умирающее «Торпедо» - сначала в качестве одного из добровольно-принудительных спонсоров, затем уже как полноправный хозяин, Олексенко вышел на всеукраинский уровень. Стал народным депутатом Украины. Затем были выборы мэра города, в которых Олексенко тоже принимал участие, поддерживая одного из кандидатов. Победа, стоившая немалых нервов и самому Олегу Ивановичу, и его команде, обернулась трагедией.



После небольшого банкета, посвященного окончательной победе своего кандидата на перевыборах, Олексенко стало плохо. Через несколько дней в Запорожье народный депутат Украины скончался от острого панкреатита. Да, Олег Иванович страдал заболеванием поджелудочной железы – но столь неожиданная и стремительная смерть вызвала массу слухов. Поговаривали даже, что Олексенко отравили, ибо плохо после того банкета стало сразу нескольким присутствующим. Как бы то ни было, «Олком» потерял своего президента.



Но не потерял свое будущее. За футбольный клуб взялись родственники Олексенко – его сестра Ольга и ее муж Евгений Куценко. Евгений Николаевич по сей день является президентом «Олкома», являясь в некоторой степени залогом существования и развития футбольного клуба.



А стадион «Спартак» получил имя Олега Олексенко, которое носит и по сей день. В год смерти первого президента мелитопольцы заняли самое высокое во второй лиге место, четвертое, отстав от симферопольского «Динамо» всего на одно очко. Следующий сезон – снова четвертые, и опять всего минус один от бронзы, которую в этот раз завоевал бывший гранд, никопольский Электрометаллург-НЗФ.



А еще тот сезон был памятен тем, что мелитопольцы в первый и последний раз встретились со своими «старшими братьями». Конечно, то запорожское «Торпедо» было уже даже не бледной тенью славной команды первой половины 90-х. 18 августа 2002-го в Мелитополе на «Спартаке» хозяева выиграли с минимальным счетом 1:0, 9 июня 2003-го на запорожском стадионе «Авангад» «Олком» просто разорвал «Торпедо» - 5:0, хет-трик бывшего торпедовца Полуляха и дубль Капусты.



После 5-го места в 2004-м «Олком» вступил в полосу то ли спада, то ли кризиса – выше седьмого места не поднимались, а в 2006-м и вовсе закончили чемпионат на предпоследнем, 14-м месте, обогнав белоцерковскую «Рось» всего лишь на три очка – те самые, которые своим точным ударом с пенальти завоевал для команды в битве с командой из Киевской области все тот же Александр Капуста.



Но главные матчи второй половины 2000-х олкомовцы сыграли не в чемпионате, а в Кубке Украины. В сезоне 2006/07 мелитопольцы обыграли сумской «Спартак» - 4:1 в овертайме, все четыре мяча забил, конечно же, Капуста. Обыграли и вышли на киевское «Динамо». 20 сентября 2006-го на стадионе «Спартак» собралось 9 тысяч человек. Заняты были все мыслимые и немыслимые места для обозревания битвы родной команды и гранда украинского футбола.



Конечно же, динамовцы оказались сильнее – 4:0 даже вторым составом. Но интересно в этом матче другое: в стартовом составе «Олкома» вышли на поле Евгений Хачериди и Константин Дудченко. Первый позже оказался в «Волыни» (а еще была неприятная история с «Металлургом»), а уже потом в «Динамо». Дудченко же прямиком поехал из Мелитополя в столицу.



Но это случилось уже после второго кубкового свидания «Олкома» и «Динамо». 13 сентября 2008-го, при 6800 зрителей (стадион находился в процессе реконструкции, вот и не побили рекорд предыдущего рандеву) «Олком» с капитаном Дудченко попытался грозных киевлян, но напоролся на 0:5. Тем не менее, Константин глянулся динамовским селекционерам.



Сейчас «Олком» - все такой же середняк второй лиги, но уже с претензиями. Пока что на первом месте реконструкция стадиона имени Олега Олексенко, где уже введена в эксплуатацию половина главной и единственной пока трибуны. Буквально на днях, по словам нынешнего гендиректора СК «Олком» Игоря Чичановского, начнется реконструкция второй части трибуны. Административное здание с раздевалками и всем прочим необходимым для проведения матчей уровн ПФЛ уже функционирует.



А уже после обновления материальной базы можно будет задуматься и о первой лиге. Во всяком случае, эта тема в «Олкоме» отнюдь не запретна – хоть и рассуждают об этом достаточно спокойно и трезво. В команде уже нет легендарного Капусты, Дудченко транзитом через Киев оказался в «Химках», Хачериди играет на малой родине только в зимних любительских турнирах – но им на смену пришла перспективная молодежь.



В нынешнем «Олкоме» как минимум половина – собственные воспитанники. А еще в это межсезонье пришла целая группа игроков свердловского «Шахтера». Пришла вместе с главным тренером Дмитрием Кара-Мустафой. Поэтому поединок второго тура, против как раз свердловчан, был достаточно принципиальным противостоянием.



И это испытание мелитопольцы выдержали с честью. Построив свои атаки в основном через центр, но при этом не исключая и активную работу флангов, «Олком» уже к перерыву обеспечил комфортный счет – 3:0 в свою пользу. Причем все три были забиты по-разному: выход по центру один на один с голкипером, точный удар с пенальти, замыкание головой флангового навеса со штрафного.



После перерыва, во время которого впервые на «Спартаке» были разыграны призы среди купивших билеты на новую трибуну с индивидуальными сиденьями (вход на старую, с деревянными лавочками – бесплатный), хозяева несколько сдали, но даже такой невысокой активности хватило для того, чтобы спокойно довести матч до крупной победы. Первотуровые 0:3 в Кременчуге были перечеркнуты одним матчем. Теперь можно и по-настоящему начинать чемпионат.



Чемпионат в чем-то знаковый и определяющий. Даже если «Олком» и не ввяжется в борьбу за место в первой лиге уже в 2011-м, но доведет до состояния конфетки свою домашнюю арену – уже одно это можно и нужно будет считать невероятным успехом. А спортивные результаты, подкрепленные крепким финансовым тылом, обязательно придут. Ведь такой большой город, как Мелитополь, обязан засветиться во втором по значимости дивизионе украинского футбола. Как это в свое время сделали, например, Ужгород и Алчевск, которые даже меньше по численности населения, чем Медовый Город на берегу реки Молочной, что на жарком степном юге Украины.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Artem Liubeznyi
Nov. 26th, 2010 07:35 pm (UTC)
Ох, мелітопольська черешня...

Дякую, Вов. І за футбольний матеріал, і за спогади.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

адЪ
vmylenko
Володимир Миленко
Website

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner